четверг, 21 апреля 2011 г.

Как создавалась "Пиритизированная фантазия"

А вот и давно обещанное :) - описание по созданию моей последней бутылочной фантазии, фотографии которой уже ранее показывала здесь.

Прошу нижеприведенное описание воспринимать не как мастер-класс, а именно как просто описание хода работы, т.к. в процессе не все получалось сразу так как задумывалось и об этом я тоже буду говорить…

На создание "Пиритизированой фантазии" меня вдохновил конкурс "Техника декорирования гипсом, алебастром, художественной штукатуркой" и ископаемые раковины аммонитов.
Изначально идея была следующей: литровую бутылку от ликера Baileys поместить в гипс с отпечатками растений и ракушками, при этом постараться сохранить бутылочную форму. Кроме того нужно было оставить фрагменты стекла чистыми, чтобы на нем контурами нарисовать срез пиритизированного аммонита.
Что касается работы с гипсом, то я в основном ориентировалась на мастер-класс keltma ГИПСОВЫЕ ОТЛИВКИ ПО ЛИСТЬЯМ.
Раздумывая над тем, как поместить в гипс бутылку, одним из вариантов было использование пластикового ведерка – закрепить изнутри на его стенках листья и раковины, поставить внутрь бутылку и залить гипсом. Но от этой идеи я отказалась, т.к. в данном случае, во-первых, гипс принял бы форму ведерка, а верхнюю часть бутылки пришлось бы формировать дополнительно вручную; во-вторых, те места на стекле, которые нужно было оставить чистыми, закрыв их масками, также оказались бы под слоем гипса. Поэтому решила «обернуть» бутылку в гипс. Для этого за неимением песка расстелила в картонной коробке с невысокими бортиками мягкую ветошь, сверху накрыла целлофаном и разложила на нем листья, веточки и пустые раковины улиток. На бутылку наклеила маски из самоклеящейся пленки в форме аммонита (подробно о масках я рассказывала здесь). Развела гипс как в вышеуказанном МК и добавила в него ПВА, чтобы раствор застывал медленнее. Равномерно распределила гипс по поверхности пакета, оставив чистым место в центре – туда положила бутылку одной из сторон с маской вниз и быстро стала заворачивать ее в пакет. Столкнулась со следующими неудобствами данного метода: несмотря на то что я старалась работать очень быстро гипс застывал еще быстрее и к тому моменту когда я обернула бутылку полностью он уже был настолько твердым, что подправить форму было нельзя. Кроме того жидкий раствор с краев пакета стекал к центру из-за чего слой гипса в нижней части оказался толще чем было нужно, а на ту сторону бутылки, что была сверху, его не хватило несмотря на то, что все было рассчитано с запасом. Не знаю насколько понятно мне удалось описать этот процесс словами, но как оказалось фотографию тогда я сделала только одну. Вот что получилось.

пятница, 8 апреля 2011 г.

Наградки блога

За последнее время я получила несколько замечательных наградок!!! ...и к своему стыду не только не передала их, но даже не показала...  И вот сегодня, когда моему блогу была присвоена новая награда, решила сразу явить все накопленное по сей день :)

Спасибо Оленьке-katenkinamama за ее дружбу и поддержку моего творчества! От Оли и ее радушного и очень интересного блога Радость творчества я получила аж 4 наградки!!! Две из них уже показывала ранее, а вот и еще


С этой наградкой обязательно нужно было написать 7 фактов о себе которые я благополучно на тот момент зажала )))) О фактах будет еще ниже :)

А такого чудесного зайца, поднимающего настроение, мне прислала не только Оля, но и  Мариночка-gingercat из мурррственного  Домика рыжей кошки! Вот :)


А сегодня я получила наградку от Ольги и ее уютного блога Олюшкины посиделки. Спасибо!!!

пятница, 1 апреля 2011 г.

Пиритизированная фантазия

На форуме Ручная Работа в подразделе Декорирование стекла и керамики прошел очередной конкурс декорирования бутылок "Трафареты, маски, оттиски и штампы". Моя работа "Пиритизированная фантазия" заняла 2-е место :)


Мне очень приятно, что моя бутылочная фантазия вызвала такой интерес и поддержку среди участниц форума. Прошедший конкурс стал для меня сильным стимулом, чтобы наконец завершить этот долгострой - без него бутылка еще неизвестно сколько продолжала бы пылится на полке в ожидании когда на меня снизойдет вдохновение )))))
Дело в том, что изначально я ее готовила для другого конкурса "Техника декорирования гипсом, алебастром, художественной штукатуркой", который состоялся в июле 2010 г. Но я не успела в срок... и это было к лучшему - к лучшему для самой работы )))) Вообще уже неоднократно убеждалась, что если работа не идет, то это не случайно :) Конечный результат от срыва сроков только выигрывает )))) На тот момент у меня не было всех необходимых материалов для реализации своей задумки, но прошло время и они у меня появились!
О том как создавалась "Пиритизированная фантазия" я расскажу немного позже. Это будет не мастер-класс, а просто описание этапов, т.к. работа создавалась методом проб и ошибок...

А сейчас я приглашаю вас в мир моей фантазии :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...