вторник, 6 сентября 2011 г.

Отливки из гипса "Подорожник" и "Пастушья сумка"

После создания Пиритизированной фантазии у меня возникло желание сделать какое-нибудь декоративное гипсовое панно с растениями. Уже приближалось лето и разнообразного природного материала для отливок вокруг произрастало в изобилии...
Меня очень увлекла одна идея, в попытках реализовать которую я потратила килограммы гипса, уйму времени и сил :). В результате цветок отцвел ))))), а получить удовлетворяющую меня форму для отливки мне так и не удалось… Но зато я сделала пару других декоративных панно по мастер-классу Натальи Воробьевой (keltma) по отливке растений из гипса с помощью пластилина (для моего цветочка эта техника, к сожалению, не подошла). Одно из них простояло с июня, а второе я отлила только на днях ))) Теперь могу показать вам результаты :)

панно "Подорожник"

Гипс, черная аэрозольная краска, серебряный акрил сухой кистью, битумный воск, порошковые пигменты Pearl Ex.


Это фотографии одного и того же панно, но на первой из них интерферентные пигменты практически не заметны, а на второй хорошо виден их металлический желтовато-зеленый оттенок. 



панно "Пастушья сумка"




В этом году у нас нешествие улиток - буквально каждая травинка облеплена их раковинами. Поэтому на панно помимо отпечатков растений еще  присутствуют отпечатки раковин улиток :)

Это панно покрашено немного иначе. После аэрозольной черной краски нанесла тонким слоем серебристый интерферентный акрил со слабой укрывистостью, затем битумный воск, после полировки серебрянный акрил сухой кистью и чтобы еще усилить металлический блеск использовала немного пигмента Pearl Ex того же оттенка, что и в интерферентной акриловой  краске.

16 комментариев:

  1. Мне нравится, что ты любую идею и технику переосмысливаешь, вносишь что-то новое. Ведь покрашено совсем не так, как у Наташи.... Есть своя фишка.
    Первое, пожалуй, нравится больше. Хотя и не объясню, почему.

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, панно "Подорожник" шедевр! Мне очень понравилось! Видимо из-за большей выпуклости, большей фактуры. Браво!

    ОтветитьУдалить
  3. А мне нравиться больше второе - цвет более живой и привлекательный и нежное такое, а еще так удивительно - просто сказка какая то..!!Панно напомнили отпечатки древних растений на камушках - Они меня заворожили!!Здорово!!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо за отзывы!

    Олечка-katenkinamama, я уже смирилась с тем, что во мне живет некий Ангел или Демон Переосмысления ))))), который не дает мне расслабиться и ходить по проторенным дорожкам :)

    Ирочка, мне тоже кажется, что "Подорожник" в какой-то мере более удачный именно из-за того, что в нем есть акценты

    Олечка, я сначала расстроилась когда отлила это панно, т.к. в пластилиновой форме мне оно казалось инереснее. Но после того как покрасила довольна... Собственно я и хотела просто запечатлеть траву которая растет как прийдется, а не по законам композиции :)

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана!Очень красивый "Подорожник" получился!А где можно взять битумный воск?Тоже хочу, а у нас не продают.Вот засада!

    ОтветитьУдалить
  6. Любушка, рада, что тебе нравится! Битумный воск нужно искать в тех магазинах, где представлена продукция итальянской фирмы Ferrario. У нас в городе он тоже не продается - я заказывала своей подруге когда она ездила в Киев, предварительно узнав через интернет в каком именно магазине он есть в наличии. Через интернет-магазины заказывать одной дорого получается - только если с кем-то соорганизоваться на совместный заказ....

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана!!! красота какая!!!! очень стильно и красиво! богато смотрится! супер!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Маришка, спасибо!!! Мне очень нравится, что металлический пигмент не приглушенный - при попадании прямых солнечных лучей он переливается, но при другом освещении он может быть и совсем не заметным (как на первых фото)

    ОтветитьУдалить
  9. Ох Оксан - класс! очень кравится первая - она по композиции более законченная ... я сама сейчас мучаюсь с гипсом ... и тоже навыворотной дорогой пошла :-))))))))) завтра высохнут покажу результаты - я отливки пыталась впуклыми сделать - умучилась по полной :-))))))))

    ОтветитьУдалить
  10. Оксан, привет :-) Первую видела живьем, вторую - тут. Оба чудесные! Очень стильно!!! Мне кажется, что первая смотрится выигрышнее за счет четкой формы. Она самодостаточна, как хорошая картина. А вторая требует быть помещенной куда-то. Как будто-бы это вставка в заранее подготовленное место в стене.
    Может тебе подумать о еще одном образовании - заняться дизайном интерьеров? ;-)
    ...Мы по вам скучаем...

    ОтветитьУдалить
  11. Анечка, Женечка - спасибо!

    Ань, твои "впуклые" отливки просто супер!!!

    Женечка, а мне очень долго казалось, что подорожнику какого-то обрамления не хватает... Ничго не придумала, так и оставила :) С образованиями пожалуй хватит ))))) Мы тоже очень скучаем! Вова для Лёни отправил письмо ;) - уже должно было дойти, а если нет, то ждите! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Оксана, нравится молодец, но мне не хватает беспорядка, так вот чтоб травки наклонялись, как на лугу кто куда. Но твой аккуратизм наверное это не позволит)))

    ОтветитьУдалить
  13. Оль, беспорядок в творчестве должен быть упорядоченным! ))))))) Я в этом абсолюбно убеждена :) Кстати, травки эти с жесткими стеблями и растут вертикально ;) На втором панно сделала только "передний план", т.к. все растения с очень мелкими соцветиями и получилось бы как в той польской пословице "Що занадто, то не здраво" (русский аналог "Всё хорошо, что в меру") :)

    ОтветитьУдалить
  14. Я в восхищении большом!! Потрясающие работы!!Напоминают древние манускрипты о жизни растений. Загадочность и таинственность присущи этим отливкам.Молодец!!

    ОтветитьУдалить
  15. Ооо,"Пастушья сумка" вообще шедевр!..Мне почему-то больше нравится,чем "Подорожник"))А вообще-поражена,новый для меня вид творчества,очень нравится!..

    ОтветитьУдалить
  16. Лена, очень понравилось выражение "манускрипты из жизни растений" :) Спасибо!

    Эля, сперва я подорожником была очень недовольна и утешала себя тем, что это пробное панно )))) Панно с пастушьей сумкой более продуманное хотя от конечного результата я ожидала большего )))) Действительно с гипсом очень интересно работать! Жаль времени и терпения на все не хватает ))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...