пятница, 5 апреля 2013 г.

Катабасис Кетцалькоатля

Есть у меня заветная мечта - побывать на пирамидах! Но не на египетских - нет )))  На американских :) Конечно я хочу посетить и другие археологические памятники доколумбовых цивилизаций, но пирамиды - в первую очередь! Уверена, что исполнение моей мечты - это всего лишь дело времени )))...А пока представляю вам бутылочную фантазию, на создание которой меня вдохновила мифология ацтеков - древней цивилизации, чье культурное наследие будоражит мое воображение более других 






Эту бутылочную фантазию делала для конкурса "Древние цивилизации", но не успела закончить в срок. Наконец-то донесла ее до блога и теперь хочу рассказать подробнее о том, что на ней изображено... Как вы уже догадались, "катабасис" - это вовсе не о котах ))))

Данная работа является иллюстрацией к мифу, описанному в ацтекском Кодексе Чимальпопока (рукопись 1558 года), о путешествии Кетцалькоатля в царство мёртвых (Миктлан) и возрождению им человека. Кетцалькоатль (Quetzalcoatl) или "Пернатый змей" - в мифологии ацтеков бог-демиург, создатель человека и культуры, владыка стихий.

Спустившись в царство мертвых Кетцалькоатль попросил у его владыки Миктлантекутли отдать кости умерших людей, т.к. боги озабочены тем, чтобы кто-нибудь жил на Земле. Миктлантекутли сказал, что отдаст их, если Кетцалькоатль, играя на его раковине, обойдет четыре раза вокруг его владений. Но в раковине не было дырок. Тогда Кетцалькоатль позвал червей, они сделали дырки, в которые затем вошли пчёлы и шершни, и она зазвучала. Но рассерженный Миктлантекутли передумал отдавать кости и велел их оставить. Кетцалькоатль ослушался и взял кости. На одной стороне лежали вместе кости мужчины, на другой - кости женщины. Кетцалькоатль сделал из них связку. Когда владыка царства мертвых понял, что Кетцалькоатль действительно уносит ценные кости, то он приказал своим слугам вырыть яму. Кетцалькоатль упал в яму замертво, кости рассыпались и их обклевали перепёлки. Когда Кетцалькоатль воскрес, он огорчился и спросил у своего нагуаль (двойника): "Что мне делать, нагуаль мой?". Тот ответил: "Раз ничего не получилось, будь что будет". Кетцалькоатль собрал кости, сделал из них свёрток и отнёс богам. Кости смололи, Кетцалькоатль окропил их кровью, и боги совершили над ними обряд покаяния. Так вновь были созданы люди… По другой версии мифа, т.к. сломанные кости были разного размера, то теперь мужчины и женщины различаются по росту.

Концепция моей работы: Кетцалькоатль, укравший кости умерших людей, убегает по пещерам Миктлана, а Миктлантекутли гонится за ним, но не может догнать... Так и бегают по кругу ))))

Основой является литровая бутылка от ликера Baileys. На ее противоположных сторонах изображения ацтекских богов Кетцалькоатля и Миктлантекутли, сделанные двумя различными способами: в нижней части они нарисованы на бутылочном стекле красками по стеклу и керамике, витражными красками и контурами, а в верхней части - оттиски на керопласте со скульптурных изображений этих богов. Также на стороне бутылки, посвященной Кетцалькоатлю, мозаика - ей ацтеки любили украшать ритуальные маски (правда использовали совсем иную мозаику и выкладывали ее совершенно иначе :). На стороне Миктлантекутли - черепушки, наподобие тех, что торчат из стен ацтекских храмов )))

Кетцалькоатль

  


Миктлантекутли




Изображения ацтекских богов были взяты из кодекса Борджиа (Codex Borgia) - мне очень нравятся рисунки из этой древней рукописи. Недавно скачала все кодексы группы Борджиа и планирую продолжить декор предметов в этом стиле.

Надеюсь вам было интересно :) Жду ваших отзывов!

10 комментариев:

  1. Невероятная бутылка!!! Браво Оксана!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо за вдохновляющий отзыв!!!!

      Удалить
  2. Даже не пытаюсь выговорить ихние имена, но исполнение - супер!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я сама их с трудом выговариваю ))) Хорошо, что существует вставка - не надо каждый раз ручкми набирать )))))

      Удалить
  3. Интересная штучка. Действительно, ты любишь эту тематику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне эта тема очень интересна

      Удалить
  4. Бутылочка оригинальная!Оксана, а тебе по ночам царство мертвых не снится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хи, Любочка :) Бутылка стоит на межкомнатной перегородке, к кровати повернута стороной с черепушками - сплю аааааааатлично ))))))

      Удалить
  5. о....красот ища!!!! очень стильная штучка! бравл! мурр..

    ОтветитьУдалить
  6. Оксана, спасибо за интересный рассказ!
    Бутылка - супер! Для меня такая необычная:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...