среда, 2 марта 2011 г.

Моя работа и победа в конкурсе посвящается Светлане Самойловой

Вчера на форуме "Ручная Работа" завершился конкурс "Керамика", подведены его итоги и моя работа "Керамика Великих озер" заняла первое место. Я очень рада этой победе, но одновременно мне грустно...
18 февраля ушла из жизни Светлана Самойлова - талантливая мастерица, необыкновенно светлый, душевный и мудрый человек...
Я считала Светлану своим другом, хоть мы не были знакомы лично. Я восхищалась ее личностными качествами, доброжелательностью и вниманием, которыми она щедро делилась со всеми участницами форума. Для меня были очень важны ее мнение и поддержка. И не для меня одной... На форуме создана тема "Памяти Коломбины", где собраны работы Светланы и наши прощальные слова...
И конкурс "Керамика" - это дань памяти Светлане Самойловой (Коломбине). Свою работу и победу в конкурсе я посвящаю именно ей. Светлая память!




 Хочу рассказать подробнее о том, как появилась эта работа.

Я пол года не участвовала в конкурсах, но когда из плана на 2011 год узнала, что будет конкурс по керамике, то решила обязательно принять участие. Какой объект декора и технику выбрать  совершенно не представляла.... И вот на местном форуме случайно наткнулась на объявление, что профессиональный гончар дает мастер-классы. Мне очень нравится глина и лепка из этого материала, поэтому когда решила посетить такой МК, то сначала не думала о конкурсе - просто хотелось узнать новое и попробовать свои силы в лепке на гончарном круге. Но созвонившись с мастером я узнала, что занятий с группами по какой-то определенной теме он не проводит, только индивидуально и желательно прийти со своей идеей...
... Дело в том, что я уже очень давно хотела сделать работу с двумя древними орнаментами индейцев Великих озер, которые мне безумно нравятся, но никак не могла найти подходящий объект. И тут мне предоставилась такая необыкновенная возможность создать для них форму самой! Я погрузилась в интернет в поисках вдохновения и нашла совершенно потрясающие образчики современного гончарного искусства североамериканских индейцев! Я постараюсь позже перевести информацию о наиболее известных гончарных школах Северной Америки и выложить у себя в блоге вместе с фотографиями этой изумительно красивой керамики...
А то, что у меня получилось в результате по сути не является ни керамикой индейцев Великих озер, ни копией каких-либо других гончарных творений народов американского континента :). Это моя фантазия и по форме и по технике декорирования. Результат мало похож на ту керамику, что вдохновила меня на  создание этих горшочков, хотя я и постаралась соединить в работе основные понравившиеся мне элементы - низкий (процарапанный) орнамент, форму горлышка и использование мозаики.
Я очень благодарна гончару который помог мне в реализации моей задумки. Он мне рассказал и показал основные приемы работы на гончарном круге. Горшочек, что ниже был обучающим и в нем больше его работы - я прикладывала руку после того как он мне показывал что и как делать. А тот горшочек, что выше - уже моя самостоятельная работа. 
Готовясь к МК я распечатала фотографии наиболее понравившихся мне работ, элементы которых мне бы хотелось использовать. Гончар объяснил мне как именно были достигнуты те или иные эффекты. В частности я узнала и он показал мне как можно отполировать глину на гончарном круге. Позже я буду делать МК для форума РР по этой работе и расскажу об этом подробнее.
Мы отполировали те поверхности, которые предполагались под орнамент. Вот так выглядели горшочки до того момента когда я приступила  непосредственно к декорированию


Затем я процарапала выбранные орнаменты на поверхностях горшочков. Царапала  заточенным гвоздем и игольным ушком - так отдавила пальцы, что до сих пор еще болят )))). Гончар обжег горшочки в специальной печи при температуре более 800 С после чего мои глиняные изделия  уже можно было называть керамикой :)
После обжига горшочки обрели  красновато-рыжий цвет, а по моей задумке они должны были быть черными. К сожалению у гончара не было печи с возможностью дымления (востановительного обжига), молочный обжиг делать у себя он отказался, а покрывать их черной глазурью не захотела я :). Поэтому  далее последовали способы декорирования весьма далекие от традиционных, используемых в гончарном деле ))))). 
Чтобы не забить царапины краской и получить равномерный черной цвет горшочки покрасила из баллончика. Один из горшочков обклеен мозаикой, швы затерты эластичным швом Ceresit, тонированным черным акрилом. Для того, чтобы выделить орнамент, горшочки были посыпаны золотым порошком, его излишек с гладких поверхностей стерт сухой тканью. Т.к. на горшочке с мозаикой царапины не глубокие, то орнамент дополнительно прорисован металлической краской Idea. В качестве финишного лака использован восковой покрывной лак Idea Maimeri 721. 
Вот окончательный результат и признаюсь, что сама им ужасно довольна ))))))



14 комментариев:

  1. Оксана, супер!!!Все от начала до конца-потрясающе! Мы тебя любим! И ты даже не думай, что мы тебя оставим в покое, или дадим тебе ничего не творить. У тебя потрясающие работы, и уникальные идеи! Загорелась тоже гончаром! Меня вот какой вопрос мучает, когда начинается весь этот керамический процесс, берется просто кусок глины и вытягивается сосуд, или как-то наращивается?

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, поздравляю и одновременно сочувствую, сама на прошлой неделе потеряла друга, жизнь сложная штука...

    ОтветитьУдалить
  3. Оленька, спасибо! Да, были плохие мысли от усталости, но без творчества и без вас я уже не могу :)
    Если форма вытягивается на гончарном круге, то добавлять в процессе глину уже нельзя. Сосуды можно лепить и без гончарного круга, вот тогда-то как раз и используют наращивание. Я с восторгом вспоминаю 2х-метровые греческие амфоры из нашего музея в Херсонессе - такую бадью на круге не вылепишь ))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, спасибо за поздравления! А относительно потери понимаю - это жизнь...

    ОтветитьУдалить
  5. Ты умница. Возвращаться - так с триумфом.
    Не нужно делать много работ. Нужно делать работы шикарные и запоминающиеся.
    У тебя это получается.
    А вдохновение тебя обязательно посетит. Вот муза отдохнет немного после горшков.... И займешься каменной кладкой (это уж ты точно ОБЯЗАНА сделать)...
    Еще раз поздравляю.

    ОтветитьУдалить
  6. Такова жизнь : в ней рядом счастье и грусть.

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана, потрясающая работа, от начала и до конца сделанная твоими золотыми ручками. Поздравляю тебя с заслуженной победой. Ты большая молодчина.

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, спасибо! Ты веришь в меня и всегда поддерживаешь - я очень ценю это! К Каменной кладке очень хочу что-нибудь сделать, правда пока идей нет. Но надеюсь, что еще поучаствую в марте - стоит незаконченная работа, непорядок )))))

    Larrik, к сожалению это так...

    Ирочка, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  9. ну слов нет!!!! даже не сам поход к гончару и горшочки- а идея и то, что все-таки реализовала!!! орнамент очень нравится!!!! с победой- ЗАСЛУЖЕННОЙ!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. класс!!! а я ка-то пропустила керамический конкурс. :(( Зашла - а уже медали раздают! :)) Поздравляю!!!! такая монументальная работа - с нуля и до шикарного результата!! БРАВО!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Да, это настоящая авторская керамика, рада что успела за нее проголосовать :)
    Поздравляю с заслуженной победой!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, спасибо за признание моей работы! Без вас ничего бы не было...

    ОтветитьУдалить
  13. Потрясающий подход к делу и талантливое исполнение! Вот как, оказывается, рождаются такие шедевры! Оксана, поздравляю иебя с победой! Где можно будет посмотреть на эти работы вживую?

    ОтветитьУдалить
  14. Галя, спасибо! Как-нибудь договоримся и я захвачу их тебе показать - они совсем небольшие...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...