пятница, 7 декабря 2012 г.

Мастер-класс по декору стеклянной вазы (матирование, роспись, золочение)



Стеклянную вазу моем, обезжириваем.


Выбранный орнамент, распечатанный на бумаге, прикладываем к лицевой стороне самоклеящейся пленки (н-р оракал). Для начала фиксируем бумагу малярным скотчем с одной или нескольких сторон и вырезаем ножницами рисунок по контуру – получаем маску (противоположность трафарета).  Подробнее о масках я писала в мастер-классе "Декорирование стекла с использованием масок" на форуме Ручная Работа.  



Маски, сделанные, из самоклеящейся пленки, очень удобно использовать на изогнутом стекле, т.к. их можно растягивать, легко изменять расположение каких-либо элементов, обрезать лишние части или добавить новые... 

Приклеиваем маски к вазе (в моем случае их четыре) и матируем стекло любым доступным средством (пастой для травления стекла или специальной матирующей краской). 

Для матирования мне нравится использовать объемную краску Deco Glass Volume № 105 «Лунная пыль» - она содержит очень мелкий мерцающий пигмент и образует равномерное матовое покрытие. Краска наносится на поверхность губкой (спонжем) “чпокающими” движениями. Тонкий слой высыхает очень быстро (можно воспользоваться феном), но для обретения покрытием прочности и устойчивости к внешним воздействиям потребуется несколько дней. 


После поверхностного высыхания матирующей краски снимаем маски – на стекле остается прозрачный узор.


На этом этапе декор можно завершить, а можно украсить прозрачный орнамент по своему усмотрению (н-р расписать контурами и витражными красками).

Мне нравится сочетание матового стекла и золота. Поэтому для дальнейшего декора я решила использовать материалы различных оттенков золотого цвета – контуры, металлическую краску, поталь и глиттеры.

Обводим узор контурами.


После их высыхания можно приступать к золочению. Я использовала поталь в хлопьях. Для приклеивания потали нужен специальный клей – у меня микстион (водно-акриловый мордан). Клей наносится тонким равномерным слоем и после его частичного высыхания через 15-30 мин (изменение цвета из молочно-белого в прозрачный, сохранение липкости) можно наносить поталь. Хлопья я прикладывала руками, а их излишки убирала и полировала поталь широкой плоской синтетической кистью с мягким ворсом. 



Далее расписываем стебли. Я использовала металлическую краску Idea Metallici цвет № 152 “Высокопробное золото”. Краски этой серии жидкие и для образования равномерного, непрозрачного на просвет слоя их наносят также как и витражные краски, т.е. заливают и растягивают. Полное высыхание, как и у других сольвентных витражных красок, происходит через несколько суток.


Мне нравится использовать контуры с блестками (глиттеры). Среди них есть универсальные (для любых поверхностей) и глиттеры для ткани, но все они очень непрочно держатся на стекле, а при намокании клей, составляющий их основу, белеет. Поэтому на предметах, предполагающих мытье, глиттеры необходимо закреплять.

Я нанесла по контуру узора глиттеры для ткани Decola и закрепила их грунтом для стекла Deco Glass. При этом важно, чтобы грунт не попадал на матированную поверхность стекла, т.к. в этом случае она станет более прозрачной.

На завершающей стадии поталь нужно покрыть защитным слоем, предохраняющим ее от окисления. Для этого обычно используется шеллак, но можно использовать и другое финишное покрытие на синтетической (не водной) основе. Я покрывала поверхность потали прозрачной витражной краской Vitrail на сольвентной основе.



11 комментариев:

  1. ой, родная!!! какая же ты умничка щедрая..спасибо за МК, себе утащила парочку идей и советов..мурр..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маришка! Буду рада если что-то пригодится!

      Удалить
  2. Ну очень красиво!!! Большое спасибо за описание процесса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Приятно, что тебе понравилось!

      Удалить
  3. Оксаночка!Как же в тебе это сочетается!малепуха и творчество!Да еще такой мастер класс интересный написала!Это про тебя стихи"Есть женщины в русских селеньях!..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любочка, спасибо! Неее, видать я не совсем из русского селенья ))))), т.к. после того как старший деть в первый класс пошел пока для творчества время выкраивать не получается... Эту вазочку и МК еше весной сделала, но до блога не донесла

      Удалить
  4. Супер,Оксана!!!Люблю твои работы!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, приятноооооо!!! Надеюсь, что одна из них у тебя рано или поздно будет - я о своем долге по ПИФ-обмену помню ;)

      Удалить
  5. Красота, Оксаночка! Очень мне нравится и работа и мастер-класс. Сразу появилось желание, попробовать такое сделать.

    ОтветитьУдалить
  6. увидела ваш мастеркласс в контакте "Клуб рукоделия" только картинками. через гугл нашла это полное описание.
    Так хочется воплотить, осталось добыть всё необходимое;)
    Спасибо за вдохновение и за саму работу над мастер-классом!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...